НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Сегодня Церковь отмечает память преподобного Иоанна Лествичника, который написал книгу «Лествица восхождения от земли на Небо».
Восхождение вверх всегда тяжелый труд, даже если просто идем по тропинке в гору. А если поднимаемся по лестнице добродетелей, то это еще более тяжелый труд. Этот труд начинается с молитвы, как пишет преподобный Иоанн Лествичник, и заканчивается любовью. У всех время прохождения этой лествицы разное. Кто-то и не начинает свой путь к Богу, кто-то не доходит, кто-то долго идет по этой лествице, а кто-то быстро.
____Сегодня мы чтим память святых сорока мучеников, воинов, считавшихся самым храбрым отрядом императорской армии, которые отличались особым мужеством. Они одержали множество побед, и вот они вышли на последний бой и одержали победу. Кто-то говорит, что они вышли на бой с диаволом, а на самом деле, человек борется с самим собой. Потому что этот мир  - мир культа тела, удобств телесных, ублажения, различных развлечений. А христианин, идущий к Небу, отвергается греховных мирских привычек, телесных удовольствий, которыми наполнен мир. Можно сказать, он состоит только из телесных удовольствий, из ублажения своего тела.  И сколько бы ни развивалась наука,  производство, различные экономические, финансовые и прочие структуры, они направлены только на одно – все более прославлять и ублажать свое тело, свои телесные удовольствия. Этот мир состоит их культа телесных удовольствий. А лествица восхождения – это постепенный отказ от этого культа, борьба с самим собой, со своим телом, своими желаниями, страстями.
____Среди сорока мужественных воинов оказался один, который не выдержал страха смерти, ужасов мучений, и убежал. Но он лишился как земной жизни, так и Царствия Божия. А язычник-охранник, который видел спускающиеся венцы и один, отошедший в сторону, разделся, побежал и сказал: «Я тоже христианин». Он мгновенно прошел эту лествицу добродетелей. Язычник, живший по законам порочного мира, вдруг от всего отказался и захотел претерпеть мучения и лишиться жизни ради любви к Богу. А любовь к Богу отрицает всякие пристрастия к себе, к своему телу, всякие удовольствия, всякий грех.  Потому что в любви к Богу нет, и не может быть никакого греха. Она исключает любой грех, любые пристрастия телесные, греховные.
____Мы, конечно, все свои грехи перекладываем на диавола. Хорошо, что он бестелесный дух, и у него хватает сил нести эти наши перекладывания. А на самом деле, мы боремся с самим собой.   Не с призрачными духами, а со своей огромной страстью, которая пожирает тебя, заставляет делать то, чего не хочешь, ради которой мы бегаем, трудимся, ищем чего-то, стоим в очередях, ищем какие-то связи, обманом занимаемся. Не диавол этим занимается, а мы, конкретные люди.
____Церковь нам сегодня предлагает лествицу добродетелей постепенного отказа от себя, борьбы с собой, и в то же время, сегодня мы увидели на примере сорока мучеников, как этот отказ бывает быстрым и приводит к Царствию Божию даже некрещеного человека, который был язычником. Он не крестился водой, а просто побежал и сказал: «Я тоже христианин» и был крещен кровью. Именно поэтому Церковь никого не осуждает раньше кончины и никого не прославляет, потому что бывает миг, который меняет человека, делает его или святым или жителем ада. Поэтому будем всегда трезвы, внимательны, как пишет Апостол: «Блюдите, како опасно ходите» (Еф. 5:15). И в то же время, постоянно заниматься собой, нести труд борьбы с собой и ждать того нетленного венца, который обещан Богом любящим Его.
____Аминь.

____

____


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.